Como fazer papel machê
O papel machê é muito antigo, já utilizado por milhares de artistas e artesãos, em diferentes técnicas
Encontramos muitas receitas do papel machê, desde os que não utilizam cola em sua composição,
até mesmo os que são feitos à base de cola de farinha, como é o meu caso.
Algumas pessoas preferem fazer a massa utilizando rolos de papel higiênico, pois a textura da peça
fica mais delicada.
Como trabalho com reciclagem e reaproveitamento de materiais acho um desperdício
comprar papel para isso ao invés de utilizar o que iria para o lixo e consequentemente diminuir a
quantidade de lixo em casa pelo menos.
Vamos lá!
Para a massa de papel você vai precisar de:
papéis variados;
cola de farinha(receita mais abaixo)
balde;
saco de algodão ou peneira
liquidificador
Junte todos os papeis que encontrar pela frente... aproveite para esvaziar as gavetas de casa.
Deixe todos eles em tamanhos pequenos e os coloque num balde de 18 litros.
Rasgue papel suficiente para que encha o balde. Se tiver algum papel com grampos ou fita adesiva, retire.
Ponha bastante água no balde, o suficiente para cobrir todo o papel.
Deixe de molho de um dia para o outro ou se possível, dois dias.
Após esse prazo, procede-se à trituração do papel.
Como o papel é muito grosso, você precisará de um liquidificador.
Coloque pouco papel no liquidificador (aproximadamente 2 xícaras de papel) e coloque água até cobrir e vá batendo aos poucos
Cuidado para não forçar o liquidificador,ok?! Dica: utilize a mesma água do molho do papel para isso. Só utilize água da torneira, se realmente acabar a água do balde.
Bata o papel até ficar bem homogêneo. São poucos minutos para esse resultado.
Não precisa bater por longos minutos, apenas o suficiente par homogeneizar.
Passe a massa batida para um outro recipiente com uma peneira bem grande , um pano amarrado na boca de um balde ou um saco de algodão.
A intenção agora, é começar a retirar o excesso d'água da massa.Ponha mais papel no liquidificador adicionando água de um dos dois baldes. Tanto faz, o importante é reaproveitar a água também.
Proceda desse forma, até bater todo o papel que você juntou no balde.
É um processo um pouco demorado, mas vale a pena.
Com a massa toda batida, você vai passando-a pela peneira, apertando também com as mãos afim de retirar o máximo possível da água. ao invés da peneira, você pode optar por um saco de algodão, e nesse caso, é só fechar a borda dele, e vai torcendo como se fosse um trouxinha, apertando o papel até perceber que está mais seco.
Pronto. Verifique se retirou o máximo de água da massa.A massa deve ficar com aparência de 'seca'.
Para isso, experimente pegar um pouco e espremer entre os dedos.
Se não sair água, está no ponto. Reserve essa massa e comece a preparar a cola.
Como fazer cola caseira
Para a cola de farinha, você precisará de :
6 colheres(sopa) de farinha de trigo
1 litro d'água
1 colher(sopa) de vinagre (isso evita que a massa crie fungos)
Leve 700ml de água ao fogo e aguarde a fervura.
Misture 6 colheres(sopa) de farinha a 300ml de água fria, até dissolver e ficar homogêneo.
Assim que a água ferver, despeje a farinha dissolvida e mexa sem parar, para não embolotar, por aproximadamente 7 minutos. A aparência será de um belo mingau. Quando a farinha cozinhar, junte o vinagre e mexa por mais 3 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar. A cola está pronta.
O rendimento é de um litro mais ou menos, dependendo do quando ficou no fogo, pois sabe-se que
quanto mais tempo o mingau passa no fogo, mais diminui sua quantidade. Então seja esperto.
Deixe no fogo somente o suficiente para cozinhar a farinha rapidamente, ou seja, no máximo 5 minutos e após esse tempo, adicione 2 colheres de sopa de vinagre e mexa bem, desligando o fogo em seguida.
Deixe esfriar para utilizar. Dica: Conserve a cola em geladeira por no máximo 1 semana.
Colocando a mão na massa:
Ponha um pouco da massa de papel numa bacia ou bandeja.
Você define a quantidade de acordo com o tamanho da peça.
O melhor é fazer aos poucos.
Misture um pouco de cola e esprema a massa com as mãos, sovando bem, deixando passar pelos dedos, até ficar numa consistência que você consiga modelar um bolinha.
Se não conseguir, vá adicionando um pouco mais de cola, um pouco mais de papel...até atingir a consistência de massa de modelar o.o.
Prontinho!
O papel machê está pronto para trabalhar!
Se sobrar massa com cola, você conserva também em geladeira, num saco plástico..
Se sobrar massa sem cola, deixe em uma vasilha ou bandeja, coberto apenas por um saco de algodão.
Com o tempo, você vai descobrindo maneiras diferentes de fazer seu papel machê!
Você vai descobrindo que quantidade disso ou daquilo nesse caso, é relativo...
Enfim, vai se desenvolvendo cada vez mais.
Boa sorte!!!
O papel machê é muito antigo, já utilizado por milhares de artistas e artesãos, em diferentes técnicas
Encontramos muitas receitas do papel machê, desde os que não utilizam cola em sua composição,
até mesmo os que são feitos à base de cola de farinha, como é o meu caso.
Algumas pessoas preferem fazer a massa utilizando rolos de papel higiênico, pois a textura da peça
fica mais delicada.
Como trabalho com reciclagem e reaproveitamento de materiais acho um desperdício
comprar papel para isso ao invés de utilizar o que iria para o lixo e consequentemente diminuir a
quantidade de lixo em casa pelo menos.
Vamos lá!
Para a massa de papel você vai precisar de:
papéis variados;
cola de farinha(receita mais abaixo)
balde;
saco de algodão ou peneira
liquidificador
Junte todos os papeis que encontrar pela frente... aproveite para esvaziar as gavetas de casa.
Deixe todos eles em tamanhos pequenos e os coloque num balde de 18 litros.
Rasgue papel suficiente para que encha o balde. Se tiver algum papel com grampos ou fita adesiva, retire.
Ponha bastante água no balde, o suficiente para cobrir todo o papel.
Deixe de molho de um dia para o outro ou se possível, dois dias.
Após esse prazo, procede-se à trituração do papel.
Como o papel é muito grosso, você precisará de um liquidificador.
Coloque pouco papel no liquidificador (aproximadamente 2 xícaras de papel) e coloque água até cobrir e vá batendo aos poucos
Cuidado para não forçar o liquidificador,ok?! Dica: utilize a mesma água do molho do papel para isso. Só utilize água da torneira, se realmente acabar a água do balde.
Bata o papel até ficar bem homogêneo. São poucos minutos para esse resultado.
Não precisa bater por longos minutos, apenas o suficiente par homogeneizar.
Passe a massa batida para um outro recipiente com uma peneira bem grande , um pano amarrado na boca de um balde ou um saco de algodão.
A intenção agora, é começar a retirar o excesso d'água da massa.Ponha mais papel no liquidificador adicionando água de um dos dois baldes. Tanto faz, o importante é reaproveitar a água também.
Proceda desse forma, até bater todo o papel que você juntou no balde.
É um processo um pouco demorado, mas vale a pena.
Com a massa toda batida, você vai passando-a pela peneira, apertando também com as mãos afim de retirar o máximo possível da água. ao invés da peneira, você pode optar por um saco de algodão, e nesse caso, é só fechar a borda dele, e vai torcendo como se fosse um trouxinha, apertando o papel até perceber que está mais seco.
Pronto. Verifique se retirou o máximo de água da massa.A massa deve ficar com aparência de 'seca'.
Para isso, experimente pegar um pouco e espremer entre os dedos.
Se não sair água, está no ponto. Reserve essa massa e comece a preparar a cola.
Como fazer cola caseira
Para a cola de farinha, você precisará de :
6 colheres(sopa) de farinha de trigo
1 litro d'água
1 colher(sopa) de vinagre (isso evita que a massa crie fungos)
Leve 700ml de água ao fogo e aguarde a fervura.
Misture 6 colheres(sopa) de farinha a 300ml de água fria, até dissolver e ficar homogêneo.
Assim que a água ferver, despeje a farinha dissolvida e mexa sem parar, para não embolotar, por aproximadamente 7 minutos. A aparência será de um belo mingau. Quando a farinha cozinhar, junte o vinagre e mexa por mais 3 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar. A cola está pronta.
O rendimento é de um litro mais ou menos, dependendo do quando ficou no fogo, pois sabe-se que
quanto mais tempo o mingau passa no fogo, mais diminui sua quantidade. Então seja esperto.
Deixe no fogo somente o suficiente para cozinhar a farinha rapidamente, ou seja, no máximo 5 minutos e após esse tempo, adicione 2 colheres de sopa de vinagre e mexa bem, desligando o fogo em seguida.
Deixe esfriar para utilizar. Dica: Conserve a cola em geladeira por no máximo 1 semana.
Colocando a mão na massa:
Ponha um pouco da massa de papel numa bacia ou bandeja.
Você define a quantidade de acordo com o tamanho da peça.
O melhor é fazer aos poucos.
Misture um pouco de cola e esprema a massa com as mãos, sovando bem, deixando passar pelos dedos, até ficar numa consistência que você consiga modelar um bolinha.
Se não conseguir, vá adicionando um pouco mais de cola, um pouco mais de papel...até atingir a consistência de massa de modelar o.o.
Prontinho!
O papel machê está pronto para trabalhar!
Se sobrar massa com cola, você conserva também em geladeira, num saco plástico..
Se sobrar massa sem cola, deixe em uma vasilha ou bandeja, coberto apenas por um saco de algodão.
Com o tempo, você vai descobrindo maneiras diferentes de fazer seu papel machê!
Você vai descobrindo que quantidade disso ou daquilo nesse caso, é relativo...
Enfim, vai se desenvolvendo cada vez mais.
Boa sorte!!!
5 comentários:
A sua receita era o que eu precisava, Deus te abençõe!!!
gostei muito da receita e na agua eu coloquei um poco de amaciante para disfarçar o cheiro do papel molhado eficou muito bom. Obrigado¹
Danny, gostei muito da sua idéia...
GUIOMAR PRATTA...
Muito criativo seu blog!!!
goostei desta receita porque posso economizar com a cola a farina de trigo e mais barata do que a cola branca foi a melhor que achei na nme t obrigado mei imail e andrade.helena582@gmail.com
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